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Micro-organismes

Afin d’éviter la prolifération des champignons et bactéries il faut veiller au maintien d’une humidité relative inférieure à 60% (aux alentours de 50%), à une réduction de la température pour atteindre 18 à 20°C dans les locaux, à une ventilation suffisante des pièces et des meubles de stockage (des moisissures peuvent très bien apparaître sur des textiles ou des papiers conservés dans des tiroirs qui ne sont quasiment jamais ventilés), à un entretien (dépoussiérage, nettoyage, réparations rapides) et une vérification régulière des locaux y compris canalisations, gouttières, conduites d’eau, etc. Le stockage des objets ne doit pas se faire contre un mur humide ou une surface froide car l’humidité relative locale pourrait permettre la croissance de moisissures. Un dépoussiérage des objets en respectant certaines consignes de base prévient également l’apparition d’une infestation.  
Lorsqu’un objet présente des signes de contamination, il est primordial de l’isoler et de le nettoyer soit à l’aide d’un aspirateur muni d’un micro filtre et de brosses à soies dures ou douces pour les surfaces fragiles, soit via un traitement fongicide adapté en faisant appel à un spécialiste. Le lieu de dépôt de l’objet contaminé doit être correctement assaini et une vérification soigneuse des collections environnantes s’impose.