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Insectes

  • Consacrer les réserves à l’usage exclusif des objets.
  • Éviter d’attirer les insectes : entretien des locaux ; désencombrement des locaux ; emballage des objets ; suppression des risques tels que nourriture, bouquets de fleurs ou plantes à proximité des objets ; correction des problèmes d’humidité et de température dans le bâtiment.
  • Empêcher les insectes d’entrer : réparation et isolation des locaux ; inspection régulière des locaux ; inspection des collections, des nouvelles acquisitions, des prêts et du matériel d’emballage. 
  • Déceler la présence d’insectes : connaissance et détection des signes de présence (insectes morts ou vivants, ailes, cocons, mues, poussière de bois, etc.) ; piégeage ; identification des espèces ; examen des collections et des locaux (avec une lampe torche pour les endroits sombres).
  • Isoler l’infestation et les objets infestés : mise en quarantaine des objets infestés (enfermer chaque objet contaminé dans un sac plastique adéquat, les mettre si possible dans une pièce isolée, indiquer la provenance des objets ainsi que la date de découverte de l’infestation et jeter les matériaux d’emballage qui étaient en contact avec les objets) ; détection de la source problématique.
  • Éliminer les insectes : consultation d’un restaurateur spécialisé ; nettoyage et désinfestation à l’aide d’une méthode appropriée ; attention particulière au reste des collections et des locaux.