En
chimie, un
alcool est un
composé organique dont l'un des
carbones est lié à un
groupement hydroxyle (-OH). C’est la présence de ce dernier qui détermine les propriétés spécifiques aux alcools. L'
éthanol ou alcool éthylique entrant dans la composition des
boissons alcoolisées est une des formes d'alcool.
D’une façon générale, un alcool comporte donc la séquence R – OH où R désigne un ou plusieurs radicaux organiques. On distingue des alcools primaires, secondaires et tertiaires selon que le carbone portant la terminaison hydroxyle –OH est lié à un, deux ou trois radicaux. En présence d’oxygène (et moyennant, souvent, la présence d’un catalyseur), l’alcool primaire se dégrade en
acide organique (acide carboxylique) et l’acide secondaire en
cétone.
Exemples :
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L’éthanol CH3– CH2– OH est un alcool primaire. Il s’oxyde en acide acétique CH3–COOH (vinaigre)
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Le propanol CH3– CHOH – CH3est un alcool secondaire qui s’oxyde en acétone (CH3– CO – CH3)