Un piquant désigne une excroissance (sorte de poil) dure et acérée, couverte de fines écailles que présentent certains animaux, notamment le porc-épic et le hérisson. Les piquants peuvent servir à la décoration de vêtements, de paniers, de parures, etc. Ils sont utilisés dans leur couleur naturelle ou teints avec divers colorants.
Une température trop élevée rend les piquants cassants. Dans le cas d’objets composites, des variations hygrométriques peuvent engendrer une fragilisation au niveau du point d’attache si le support et les piquants réagissent différemment.
Les piquants retiennent la poussière, se salissent rapidement, sont sensibles aux acides et la lumière, notamment aux UV dans le cas de piquants colorés. Les larves d’insectes se nourrissent des piquants et peuvent les détruire en quelques jours.
Il faut prendre les précautions nécessaires par rapport à ces facteurs de dégradation mais également par rapport à la manipulation, au rangement et à l’exposition des objets. En effet, il faut veiller à ne pas plier ni accrocher les piquants qui pourraient se casser ou se détacher de l’objet. Les objets ornés de piquants doivent être placés dans des vitrines, des tiroirs ou des boîtes à couvercle sans être empilés ni recouverts d’une housse qui risquerait d’endommager les piquants. Les vêtements et autres objets souples ornés de piquants doivent être stockés à plat afin de ne pas créer de tension aux points d’attache.