Ensemble des récipients qui servent à manger, à présenter la nourriture : assiette, soucoupe, tasse, bol, soupière, légumier, plat, plateau, saladier, saucière, sucrier… La vaisselle est généralement en terre cuite : faïence, porcelaine, grès… ou en verre, résistant au feu (pyrex) ou non. Il existe une vaisselle en métal : métaux précieux (or, argent, cuivre plaqué), étain, plus rarement bronze, ainsi qu’une vaisselle en bois.
La conservation des pièces de vaisselle modernes dépend du matériau constitutif. Pour la vaisselle retrouvée lors de fouilles archéologiques, des précautions supplémentaires peuvent s’avérer indispensables selon l’état de conservation des vestiges. Un nettoyage sur site est généralement suivi d’un remontage. Une restauration peut s’avérer nécessaire. Dans le cas de vaisselle en bois retrouvée dans des sites gorgés d’eau, un traitement spécifique doit être réalisé, faute de quoi l’objet serait irrémédiablement perdu.